点画长白艺术神韵 讴歌大爱人文情怀 ——2018国乐长春艺术节开幕式音乐会暨大型民族交响神话诗剧《大爱长白》华美绽放

由中共长春市委宣传部、吉林艺术学院、长春广播电视台联合主办,我校音乐学院承办的2018“国乐长春”艺术节12月2日19:00在长影音乐厅拉开帷幕。省委常委、宣传部部长王晓萍,省委宣传部副部长张志伟,省文化和旅游厅副厅长苏威,省文联副主席景喜猷,市委常委、宣传部部长赵明,市委宣传部副部长刘颖,市文广新局局长张鸣雨等省市领导,国家大剧院副院长赵铁春,中国民族管弦乐学会会长、著名作曲家刘锡津,中央音乐学院教授、著名作曲家唐建平,中央民族乐团著名作曲家王丹红等乐界名家,以及我校党委书记马尚、副书记恽鹏伟、副校长陈吉风、王俊杰等领导出席开幕式。长春广播电视台等多家媒体对开幕式进行了报道。


(吉林艺术学院党委书记马尚致辞)


(长春市委宣传部部长赵明致辞)

2018“国乐长春”艺术节开幕式盛况空前,音乐厅内座无虚席。开幕式中上演的大型民族交响神话诗剧《大爱长白》由我校杰出校友、青年作曲家王丹红作曲,我校音乐学院院长郑艺担任文学创意,国家一级指挥洪侠执棒,沈阳音乐学院的沈德鹏、李优与我校的刘畅、赵军担任主演,与我校青年国乐团、乐声合唱团组成180余人的强大创演阵容。

作为国家艺术基金2018年度大型舞台剧和作品创作资助项目,该作品创作团队力求通过《大爱长白》打造长白山文化新的侧影,以艺术创造丰富长白山文化的内涵,为长白山的原始与壮美增添人文色彩,讲述一个有故事、有温度、有情感,闪耀人性光芒、对民族和国家饱含大爱的长白山,以中华国乐之美润养、发展乃至重塑长白地域文化。作品共分为《情缘》《少年郎》《莹莹夜》《嬉水》《长相守》《婚礼》《天地火》《千秋诺》《相望》及《大爱长白》十个乐章,巧妙融入中国古典文学意蕴,用音乐讲述了一个美仑美奂的中国故事,展现出集地域风貌、人文风情和民族品格于一体的多彩画卷,表现出人们对美好爱情的崇尚追求和倾心向往,更折射出华夏民族生生不息的天地仁爱精神。


序曲 [情缘]


第一乐章 [少年郎]


第二乐章 [莹莹夜]


第三乐章 [嬉  水]


第四乐章 [长相守]


第五乐章 [婚  礼]


第六乐章 [天地火]


第七乐章 [千秋诺]


第八乐章 [相  望]


尾声 [大爱长白]


(合影)

在大型民族交响神话诗剧《大爱长白》的壮美乐声中,持续6天的“2018国乐长春艺术节”大幕华丽开启。当代国乐艺术是展示文化自信、自强和自觉的时代强音,它以特有方式向世界传递中华文化在新的历史时期的磅礴气势和壮阔情怀。“2018国乐长春艺术节”的举办延续国乐艺术与北国春城由来已久的机缘,它将在传承传统文化精髓、传递国乐最新理念、提升市民文化涵养、提高公共文化服务水平的活动宗旨引领下,悄然提升着春城艺术教育与城市文化的互联、互通、互融。“人民需要艺术,艺术需要人民”,本届艺术节是国乐人欢聚共享的时刻,也是春城文化事业蓬勃发展的新阶梯,更是又一次彰显民族音乐之美、展现民族文化之美的精神盛宴。

返回
联系方式

地址 / 吉林省长春市自由大路695号
电话 / 0431-85641085( 招办 ) 85618388(院办)
邮编 / 130021
版权所有 /吉林艺术学院 吉 ICP 备 11005026号-1
友情链接

教育部
南京艺术学院
中央美术学院
文化部
山东艺术学院
中国美术学院
新华网
广西艺术学院
中央音乐学院
吉林省教育厅
云南艺术学院
中国音乐学院
雅昌网
新疆艺术学院
上海音乐学院