吉林艺术学院2018年度学校领导班子民主生活会情况通报

根据省纪委、省委组织部《关于认真开好 2018年度全省县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(吉组通字〔2018〕63 号)精神,为开好2018年度学校领导班子民主生活会,学校党委高度重视、精心准备,在深化学习的基础上,广泛的征求了师生员工意见,深入开展谈心谈话, 2019年1月16日,学校领导班子召开了民主生活会。现将有关情况通报如下:

一、民主生活会前准备情况

一是精心组织学习研讨。学校党委领导班子围绕学习研讨清单内容,通过党委理论学习中心组采取集中学习和“脱产”自学相结合的方式开展学习教育。班子全体成员能够坚持读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、及时跟进学。通过学习研讨,更加深刻地领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要意义,把握民主生活会主题内涵,为开好此次民主生活会和下一步工作开展都奠定了思想理论基础。

二是广泛征求意见。按照《吉林艺术学院关于认真开好 2018 年度学校领导班子民主生活会的实施方案》安排,结合干部作风大整顿活动,对照思想政治、精神状态、工作作风3个方面要求,通过发放征求意见表、召开征求意见座谈会等方式,共总结梳理了18条对学校领导班子的意见建议,63条对学校领导班子成员的意见建议。真正做到了征求意见具体明确、有的放矢。

三是深入开展谈心谈话。学校党委于2019年1月5日—11日开展谈心谈话,党委书记马尚同志带头接受党员、干部和群众的约谈。马尚书记同班子每个成员之间,班子成员相互之间,班子成员与分管部门主要负责同志、与所在党支部党员代表认真开展了谈心谈话,谈工作问题、谈思想问题、谈自身和对方差距与不足,谈改进提高的意见建议。民主生活会前,取得了思想共识,为高质量开好民主生活会奠定良好基础。

四是认真撰写对照检查材料。学校领导班子及领导班子成员紧密围绕民主生活会主题和对照检查的重点内容,结合学习教育、征求意见和谈心谈话,查找自身存在的差距和不足,认真撰写了对照检查材料。深刻剖析问题发生的深层次症结和根源,认清问题实质,反省立根固本的差距,追根溯源,并明确今后的努力方向和改进措施。班子每位成员亲自动手撰写了个人发言提纲,马尚书记一一审阅把关。

五是会前按时请示。在我校确定领导班子民主生活会召开时间后,按照要求将民主生活会召开的请示、会议方案、领导班子及领导个人对照检查材料,相互批评意见及时上报了省委组织部和省委教育工委。经过省委组织部和省委教育工委同意后,我校于2019年1月16日召开了领导班子民主生活会。

二、民主生活会召开情况

会议紧紧围绕2018年度民主生活会的主题,以查找问题、分析原因、研究对策,推进学校整体发展为目标,开展了坦诚、认真、客观的批评和自我批评。

会上,每个班子成员均能本着对党、对干部、对学校高度负责的态度,敞开心扉,畅所欲言,反省自我,认识他人。既敢于触及问题的实质,又能本着有则改之、无则加勉的态度,虚心接受。通过科学运用批评和自我批评的有力武器,班子和班子成员加深了认识、找准了问题、明确了方向、增强了动力,达到坚持真理、修正错误,统一思想、明确方向,凝聚力量、振奋精神的目的。

三、针对问题,明确努力方向

一是强化理论学习。进一步提高认识,增强学习的主动性和自觉性,进一步完善学习制度,强化约束机制。要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,领会精神实质,把握核心要义,切实在学懂弄通做实上下功夫,真正学出坚定信念、学出使命担当,不断加强党性修养,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把牢思想之舵,锤炼党性、提纯思想、砥砺作风,做到知行合一,以党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

二是强化担当作为。坚决担起责任,积极作为、履职担当,坚持党委统揽全局,凝心聚力、克难攻坚、推动发展。以上年度领导班子民主生活会、干部作风大整顿活动的整改情况任务落实为重点,深入推进全面从严治党,以落实“十三五”规划任务为目标,全面推进学校内涵式发展建设。扎扎实实推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在我校落地生根。

三是强化清廉意识。进一步强化党委主体责任,发挥纪委监督责任,全面落实党风廉政建设责任制,党委班子成员要强化清廉意识,严于律己,坚持身体力行,率先垂范。要强化担当意识,敢抓、敢管。要切实把“一岗双责”落到实处,使党风廉政建设与业务工作两手抓,两手都要硬。加强教育,尤其要把党风廉政教育作为基础性工作来抓,以孙政才、苏荣、王珉等严重违纪问题为反面教材,引以为戒,警钟长鸣,加强对党员干部的反腐倡廉形势教育、正反典型教育、党风党纪教育、党的廉政法规教育,增强自觉防腐意识,努力构筑思想防线,严守纪律和法律防线。

四是强化发展意识。学校领导班子要进一步解放思想、实事求是,树立坚持艰苦奋斗、改革创新的发展意识。着重围绕解决学校发展“瓶颈”,努力在教育教学改革,科研创作、艺术展演,师资队伍建设、研究生培养,扩大对外交流与合作等问题上,制定切实可行的计划和措施,不断推进学校办学水平的提升,加快国内一流艺术大学的建设步伐。

中共吉林艺术学院委员会

2019年1月16日

返回
联系方式

地址 / 吉林省长春市自由大路695号
电话 / 0431-85641085( 招办 ) 85618388(院办)
邮编 / 130021
版权所有 /吉林艺术学院 吉 ICP 备 11005026号-1
友情链接

教育部
南京艺术学院
中央美术学院
文化部
山东艺术学院
中国美术学院
新华网
广西艺术学院
中央音乐学院
吉林省教育厅
云南艺术学院
中国音乐学院
雅昌网
新疆艺术学院
上海音乐学院