与自然对话——赵开坤油画作品回顾展在中国美术馆开展

4月8日,由中国美术家协会、中国油画学会与我校联合主办的“与自然对话——赵开坤先生油画作品回顾展”在中国美术馆举行隆重的开幕仪式。中国文化部副部长董伟,中国文联副主席、中国美术家协会副主席、中国油画学会会长、中国美术学院院长许江,中国美术学院副院长高士明,中国美术馆副馆长安远远,吉林省文联主席尹爱群,吉林省文联副主席、吉林省美术家协会主席王晓明等领导嘉宾,靳尚谊、詹建俊、闻立鹏、钟涵、袁运生、张祖英、戴士和、丁一林等老一辈艺术家,我校党委书记马尚、校长郭春方等党政领导,赵开坤夫人赵丽娜、儿子赵申申以及赵开坤先生家乡代表内蒙古通辽市常委、副市长冯正玉出席了开幕仪式。

开幕式由我校副校长陈吉风主持。

许江院长在开幕式上讲话中谈到:赵开坤是一位优秀的油画家,他的写意油画以生动而豪放的用笔,以浓郁而强烈的颜色,别开生面,在全国有很大的影响。他代表全国美协、全国油画艺委会向赵开坤的英年早逝表示深深的悼念,向他卓越的才华和突出的成就表示由衷的敬意。

郭春方校长在致辞中表示:赵开坤先生毕业于吉林艺术学院,并在学校执教多年,是学校的终身教授。作为一名美术教育家,以师者风范,嘉慧厚学,在吉林省的美术教育领域贡献卓著。作为油画家,他一生亲近自然,以自然为师,形成了朴实厚重、气魄纵横的个人风格。为传承开坤先生坦诚的艺术精神,我们将铭记长白老林塑造的艺术经典,传承开坤先生坦诚的艺术精神,不断创作无愧于时代的优秀作品,弘扬时代精神,奏响吉林美术的时代强音。

赵开坤先生的学生代表、我校美术学院院长刘兆武教授和赵开坤先生的家属代表儿子赵申申分别发言。

当天下午,在中国美术馆举行了本次展览的学术研讨会。研讨会由中国美术馆研究与策划部主任张晴主持,水天中、殷双喜、尚辉、郑工、余丁、王端廷、刘淳、王易罡、吴鸿、陈剑澜、张红梅、贾涤非、任传文、孙建平等十余位艺术评论家和知名油画家,分别从赵开坤的求学经历、艺术发展轨迹、绘画特点等诸多方面进行了数理分析,从不同角度对赵开坤先生的艺术创作及艺术成就展开研讨,对赵开坤的绘画艺术给予了高度的评价和充分的肯定。

 

返回
联系方式

地址 / 吉林省长春市自由大路695号
电话 / 0086-431-85618388
邮编 / 130021
版权所有 /吉林艺术学院 吉 ICP 备 11005026号-1
友情链接

教育部
南京艺术学院
中央美术学院
文化部
山东艺术学院
中国美术学院
新华网
广西艺术学院
中央音乐学院
吉林省教育厅
云南艺术学院
中国音乐学院
雅昌网
新疆艺术学院
上海音乐学院