省级品牌专业

省级品牌专业——音乐表演  (2014年)

基本情况简介:
      吉林艺术学院音乐表演专业代码为130201,该专业于1958年批准,1962年开始招生。学位门类:艺术学,修业年限:四年,专业带头人:胡广权,教授,省一级学科音乐与舞蹈学音乐表演方向带头人,音乐表演系列课程省级优秀团队带头人,中央音乐学院管弦系客座教授,中国大提琴学会东北三省负责人、唯一的常务理事。本专业所教学生曾获2000和2004全国大提琴比赛第一名。

      2014年,在教学“质量工程”项目中,获评省级精品课2门(视唱练耳,西方音乐史与欣赏),省级优秀课5门(声乐,二胡,单簧管,钢琴集体课,古筝演奏),省级教学团队1个,特色专业1个;省级以上教学成果获奖4项,其中省一等奖1项,二等奖2项,三等奖1项;省级以上教学研究立项2项;主编出版教材4部,(其中获省级教材奖2部)。在科研方面,获评省级以上获奖13项,其中两届中国最权威音乐比赛“金钟奖”入围奖;国家级一等奖2项(中日韩国际二胡大赛演奏家组第一名;第五届中新国际音乐比赛美声组第一名),二等奖1项;省级二等奖3项、三等奖1项;获吉林省政府奖 “长白山文艺奖”1项。目前承担省级以上项目4项,近三年科研经费总额67万元;专著1部。在学术刊物、学术会议上发表论文共54篇。同时,本专业是“十二五”省特色专业建设点。
专业特色:
      本专业建设了一支结构优化、精干高效、富有活力的师资梯队,形成了多元的专业方向、开放的教学管理体系。音乐表演包括民族器乐演奏、声乐表演、钢琴演奏、西洋管弦乐器演奏、现代流行音乐表演等多个表演专业。
(1)以展演带动教学的人才培养模式
       音乐表演结合自身专业特点,以实践基地爱乐交响乐团、爱乐管乐团、实验民族乐团及合唱团为载体,精心策划并实施了星期音乐会,毕业音乐会,高雅音乐进校园及百校美育工程,为学生舞台表演和组织大型音乐活动的经验积累,打下了坚实的基础。
       本专业承办了两届由长春市政府主办的“中国长春国际钢琴艺术节”; 第四届中国长春东北亚文化艺术周系列活动之一 “大型动漫主题交响音乐会”;国际“单簧艺术节”等活动,不仅提高了本专业的学术地位,扩大了长春在国内外音乐界的影响,同时为长春文化艺术产业的发展做出了积极贡献。特别是2013年12月,实验民族乐团在中国国家大剧院为在京观众呈现了一场 “纪念阿炳诞辰120周年民族音乐会——甘柏林和他的学生们”的精彩演出。这也是我院实验民族乐团首次在国家大剧院演出。国家大剧院副院长杨静茂评价说:“此场演出是近年来国家大剧院舞台上少有的一场纯真、质朴的民乐演出,为推进我国民族音乐的发展具有重要的影响意义”
(2)“双师型”教师梯队
    “双师型”就是教师既是教育家又是演奏家,既能上讲台又能上舞台。本专业有一批在东北三省乃至全国知名的专家教授,如:我院终生教授、中残联副主席、著名盲人二胡演奏家甘柏林,他演奏的《漂泊者之歌》荣获2003年度中国唱片社“金唱片奖”; 孙大峰教授领衔的教师流行音乐组合获首届金钟奖(中国音乐最高奖)银奖。二胡青年教师闫正君获得两届金钟奖入围奖;流行音乐青年教师权振东获得首届中国好声音第四名“实力绽放奖”等,本专业教师及学生在国内外比赛中获奖的数量和档次在国内同类院校中居领先地位。
(3)新办专业方向发展态势强劲
       流行音乐演唱、现代器乐专业和流行音乐制作与创作方向是2006年新开设的专业方向,自招生以来,这个专业方向的教学、实践、科研、创作、对外交流等方面,均体现出空前活跃的状态,多次在国家最高级别比赛中获大奖。2007年在首届金钟奖全国流行音乐大赛中,学院教师乐团一举斩获乐队组银奖,学生组合获得演唱组铜奖。2010年在成都国际流行音乐教育高峰论坛暨流行音乐大赛中获得演唱组银奖、最具人气歌手奖和原创组银奖、铜奖、最佳演唱奖、最佳编曲奖六项大奖。2012年梁博获中国好声音第一名“年度好声音”以及 第十二届中国歌曲排行榜最佳新人奖、年度最受欢迎新人类,年度最佳创作新人奖三项提名,权振东获中国好声音第四名“实力的绽放”,为学院赢得了荣誉和广泛的社会赞誉度
(4)以研究中心为依托,提升文化传承与创新能力
       音乐表演专业在半个多世纪的建设中,已经形成了以区域音乐研究和东北民间音乐研究、艺术歌曲、花腔歌曲创作、民族乐器演奏与教学、多元音乐人才培养为特色的在全国有重要影响和学术地位的优势专业。成立了甘柏林民族器乐表演创作与研究中心和尚德义音乐创作研究中心,即以两个研究中心为依托更好的传承和发展老一辈音乐家的骄人成绩,以保持其在国家文化艺术领域的优势。
(5)引入国内外优质教学资源,提升学生专业水准
       本专业围绕品牌专业建设需要,建设了一支以学术带头人为骨干,教学和科研综合水平高、结构合理的教师队伍。探索聘请相关专业领域的优秀专家、资深人员到学校兼职授课的机制,同时定期举办国内外大师班课程,提升学生的专业水准。近三年,本专业各研究方向已经举办了近二十次大师班课程。如:我国著名钢琴教授旦昭义;美国茱莉亚音乐学院钢琴系主任卡普林斯基;俄罗斯钢琴家巴梁科夫•弗拉季米尔•维克多维奇大师班等。
社会评价:
       经过半个多世纪的发展,音乐表演专业培养的学生质量已经得到了社会广泛认可,为社会培养了众多音乐表演艺术人才。如中国国家交响乐团小提琴首席刘云智,西柏林的中提琴家汉斯普瑞姆也惊叹于中国乐团竟然有这样优秀的乐队首席,他说;“首席的水平代表了乐队的声望。”辛辛那提交响乐团的艺术总监孔泽尔是电影《辛德勒名单》原版音乐的演奏者,他说过刘云志拉得比帕尔曼好的话。2006年,中国交响乐团赴美国巡演取得极大成功。其中刘云志在里姆斯基-科萨科夫的《天方夜谭》中的独奏更是赢得一致赞誉,美国著名指挥家佩瑞斯称:“中国交响乐团乐队首席刘云志的独奏一派贵族气息。他的演奏给我留下了难以忘怀的印象。”美国著名音乐评论家伯纳德•霍兰德在《纽约时报》撰文称刘云志是“一流水平的来自乐队的独奏家兼乐队首席。
       中央民族乐团青年琵琶表演艺术家赵聪,她曾多次与中央民族乐团,中国爱乐乐团,中国交响乐团,东京城市交响乐,韩国汉城交响乐团;丹麦广播交响乐团等乐团合作。各国媒体给予了高度评价,英国卫报:“赵聪完美的演奏,让中国新民乐充满希望”;著名国际录音大师,“声响亚洲”评委会主席汉斯尼尔森:“赵聪是具有一流国际演奏水准的,顶级演奏家”;澳大利亚总理陆克文:“你的音乐让我激动地必须站着聆听…” ;格莱美音乐奖评委Jeff.rona:“《聆听中国》是世界音乐人眼中最美的中国民乐”;韩国首尔日报称赵聪为:“音乐外交官”;环球唱片公司国际部总监Danny:“赵聪的音乐给我们力量,把中国音乐推广到全球”;国家级核心刊物《乐器》:“赵聪在现代民乐的前行中,成为古典与现代之间执著游走的音乐行者”等。
        除此之外,本专业优秀毕业生还有国家大剧院副院长杨敬茂,东北师范大学音乐学院原院长尹艾青,星海音乐学院院长唐永葆,中央音乐学院作曲系主任唐建平等。
       该专业于2014年被评为省级品牌专业。

 省级品牌专业——绘画  (2014年)

基本情况简介:
       吉林艺术学院绘画专业代码为130402,该专业于1978年批准,学位门类:艺术学。修业年限:四年。专业带头人:任传文,教授,省级教学名师,美术学学科领军教授,省一级学科重点学科美术学绘画方向带头人,省首批创新团队“东北表现主义创新团队”带头人;中国美术家协会油画艺委会委员,中国油画学会理事,中国艺术研究院中国油画院特聘画家,吉林省美术家协会理事。

       2014年,在教学“质量工程”项目中,获评省级教学名师1人、省高级专家1人;省级精品课1门、省级优秀课程7门、特色专业1个;教育部中俄高校艺术交流基地;长白山文化产业与艺术创作协同创新中心。省级以上教学成果获奖3项,省级一等奖、二等奖、三等奖各1项;省级以上教学研究立项3项;主编出版教材10部,其中获省级教材一等奖1项、二等奖一项。在科研方面,本专业省级以上获奖42项,在近一届的全国美术作品展中获铜奖一项、优秀奖2项,其他国家级一等奖3项,二等奖1项、三等奖2项;省级一等奖3项、二等奖2项、获吉林省政府奖 “长白山文艺奖”4项。目前承担省级以上项目14项,其中教育部人文社科基金1项;教育部规划课题1项;参与文化部重点课题1项。近三年科研经费总额218万元;专著3部,其中获长白山文艺奖作品奖1项。在学术刊物、学术会议上发表论文共42篇,其中cssci刊物3篇,核心刊物13篇。同时,本专业是“十一五”和“十二五”省特色专业。 
专业特色:
       20世纪50年代,该专业的“中国画艺术方向”和90年代的“油画艺术方向”是中国美术史中的重要历史现象,21世纪初该专业中青年学者涉足中国当代艺术领域,逐步形成了一个具有东北地域人文特征的当代艺术群落,经过多年来的发展壮大,在学术领域创造了深远的影响并取得丰硕的教科研成果,多年来,本专业以自身学术影响力服务于东北地区的文化发展建设,为以“长白山文化”为代表的吉林省文化产业建设贡献力量。
       本专业油画艺术方向在20世纪60年代建立起以胡悌麟、靳之林为代表的现实主义油画创作方向,培养了大批优秀艺术家。90年代以来,以本专业赵开坤、刘大明、任传文等教授为核心代表人物的“东北表现主义油画”在学术界产生深远影响,代表了东北油画创作的学术高度,是推动中国当代艺术发展的重要力量,已成为新中国美术史的重要组成部分。
中国画艺术研究方向是以北宗山水的核心孙天牧、青绿山水大家潘素、人物画家卜孝怀、北派山水画家王庆淮等老一辈艺术家的学术主张为基础建立起来,在坚持传统的基础上不断探索有东北人文特征和地域特点的绘画创作形式及理论研究,并形成以围绕东北及长白山地带文化为主线的研究思路,不仅成为“关东画派”的发起地,而且更繁荣了区域文化,此外,对探索国画艺术新形式也起到了极为重要的作用。
       当代艺术研究方向紧密结合中国艺术的发展不断创新,以任传文、刘兆武教授为核心建立了新型的绘画教学体系,在教学上立足于本省,密切关注中国当代艺术的发展,致力于培养具有时代创新精神和继承弘扬民族传统的复合型艺术人才。该方向逐步建立起具有明确东北地域文化特色与时代特征的学术方向,在省内高校美术教育中具有鲜明的学术特色。
社会评价:
     “情系长白”作品展集中展示了长白山画派的优秀成果,反映了吉林艺术家的精神风貌,展现了未来吉林文化发展的潜力。----吉林省长巴音朝鲁
      中央美术学院院长助理孙伟教授曾评价,绘画专业拥有五十多年的丰富教学经验,在各个时期为国家培养了大批优秀的艺术专门人才,创作了一批批艺术精品,在我国美术创作和艺术教育领域产生了广泛、深刻的影响。
        著名批评家杨卫曾指出,20世纪90年代,以任传文、赵开坤、刘大明教授为代表的“东北表现主义”绘画,是当代美术史中的重要现象。21世纪初,绘画专业中青年学者开始涉足中国当代艺术领域,逐步形成了一个具有东北地域人文特征的当代艺术群落。
        该专业于2014年被评为省级品牌专业。

省级品牌专业——表演  (2015年)

基本情况简介:
       吉林艺术学院表演专业代码为130301,该专业于1978年批准,学位门类:艺术学,修业年限:四年,专业带头人:李永军,二级教授,硕士生导师。中国戏剧家协会会员,吉林省戏剧家协会副主席,吉林省电影家协会理事。吉林省哲学社科专家,吉林省有突出贡献中青年骨干技术人才。

       2015年,在教学“质量工程”项目中,获评国家级特色专业1个,省级特色专业1个;省级精品课程1门,省级优秀课程4门;省级实验教学示范中心1个;省级优秀教学团队1个;省级优秀教材4个。省政府颁发的省级教学成果奖3项:一、二、三等奖各1项。省级以上教学研究立项6项;主编出版教材6部:其中获省级二等奖教材1项,三等奖教材2项。在科研方面:获评省级以上获奖18项,其中国家级8项,省级10项;目前承担省级以上项目8项,其中吉林省哲学社科基金1项,教育部人文社科基金1项,吉林省教育厅4项,吉林省教育厅吉教科文合字1项,近三年科研经费总额91万元;专著1部。在学术刊物上发表论文共61篇。同时,本专业是国家级特色专业建设点,是吉林省“十二五”特色专业。
专业特色:
1.表演专业形成了“以展演带动教学,以创作深化教学,以竞赛促进教学,以实战检验教学”教学、创作、展演、竞赛相融合的人才培养模式。以其为创新点的教研成果《创建地方高校国家级表演特色专业的研究与实践》获吉林省教学成果三等奖。
2.实施创新型戏剧影视表演人才培养工程;选拔优秀有个性的创新型人才,为其量身订做培养计划,因材施教,创造更多展现自我和推广人才的平台。
3.实行专业教师带班制保证人才培养的科学性和严谨性。以骨干表演专业教师为核心,成立围绕表演教学中的“声、台、形、表”四大要素,建立老中青结合的带班团队,负责表演本科的四年教学。
4.成立戏剧影视工作室,小品创作工作室等,以科研项目,教研项目带动教学,参加大型业内竞赛,展演,使人才培养有的放矢,提供更好的平台,促进表演人才更快融入艺术市场。
5. 建立培养复合型表演人才的理念。利用综合艺术院校优势,培养人才的综合艺术素质,完成艺术大学科的交叉与融合。
社会评价:
       近年来表演专业对人才的培养和输送得到业界的一致好评。张仲年(原上海戏剧学院副院长)在考察了本专业的人才培养模式之后表示: “吉林艺术学院表演专业有着悠久的历史从五十年代至今已建构了一个合理化的教学团队,并培养了一大批表演艺术人才,你们在省属院校中可以说是一支排头兵。”
       国内著名导演杨亚洲说:“吉林艺术学院表演专业,有着深厚的专业教学积累,为东北地区和全国培养了一批优秀的表演人才。”
       著名演员程煜说:“吉林艺术学院为全国戏剧影视界培养了一批又一批的表演艺术人才,可喜可贺,其原因是他们有一个良好的教学团队和社会知名的表演艺术家以及表演艺术教育家。”
       俄罗斯知名戏剧教育家玛丽娜说:“贵院有一支优秀的教师梯队,培养出的学生既有传统表演扎实的基础,又有当代戏剧艺术灵活的创作能力。”北京电影学院院长张会军说:“近年来,吉林艺术学院表演专业不断进取,在东三省产生了巨大的影响,多次参加国内表演大赛并获得优异的成绩,为推广东北戏剧文化做出了积极的贡献。”
       表演专业毕业生就业率稳中有升,始终居全省前列,他们以过硬的综合素质在全国各地的艺术机构、文化单位、艺术高校发挥着自己的能力与才干,为中国文化艺术事业的繁荣与发展做出应有的贡献。多年的教学实践和人才培养,本专业在东北地区以及全国得到了业界同行与社会的广泛关注与认可。
       该专业于2015年被评为省级品牌专业。

省级品牌专业——视觉传达设计  (2015年)

基本情况简介:
      吉林艺术学院视觉传达设计专业代码为130502,该专业于1982年批准,学位门类:艺术学,修业年限:四年,专业带头人:郭春方,二级教授。吉林省政府决策咨询委员,省高级专家,省拔尖创新人才(第二层次),省有突出贡献的中青年专业技术人才。教育部本科教学水平评估专家、全国艺术专业学位研究生教育指导委员会美术与设计专业委员会委员。国家级特色专业点、省特色专业点-视觉传达设计、省重中之重学科-设计学、省社科重点领域研究基地-吉林省艺术研究基地带头人。

      2015年,在“质量工程”项目中:获评国家级特色专业1个,省级特色专业1个;省人才培养模式创新实验区1个;省实验教学示范中心1个;省级精品课程1门,省优秀课3门;省级优秀教学团队1个;省级教学名师1人。省政府颁发的省级教学成果获奖3项:一等奖2项,三等奖1项。省级以上教学研究立项5项;全国教育科研教育部重点课题1项 ,省教学研究、教育科研课题4项。主编出版教材4部:其中获省级以上教材奖2部。在科研方面,目前承担国家级科研项目2项(国家社科基金、国家艺术基金各1项),省级项目8项;省级以上科研创作获奖10项,其中国家级奖8项,省社科优秀成果奖2项。近三年科研经费总额191.8万元。在学术刊物上发表论文36篇。同时,本专业是“国家特色专业建设点”, 是“吉林省‘十二五’特色专业”。
专业特色:
      紧紧围绕国家及地方经济社会发展迫切需求,以校内外实习实践基地为依托,以相关科研创作任务和项目为载体和驱动,坚持“做学教用”相结合,在设计实践实战中培养高素质艺术人才。
社会评价:
1.得到业界专家的肯定和好评
       由省内外知名学者组成的专家组在对本专业进行评估时结论为优秀,他们认为;本专业办学历史较长,具有鲜明的办学特色,专业带头人学术水平高,在国内具有较高的学术影响力和知名度。依托省级“重中之重学科”艺术学学科,专业定位清晰,办学基本条件好,科研实力较强,人才培养质量高。为吉林省乃至全国培养了一批高水平、知名度较高的毕业生,深受用人单位与社会的好评。教师爱岗敬业,服务社会。教师与教学管理人员重视招生与就业工作,积极开展人才培养模式等教学改革,取得多项省级教学成果奖,突出教学中心地位,教学管理基本规范,学生对专业的满意度高。具体体现在:
(1)专业定位与培养目标很好地适应了吉林省社会发展需求,专业建设发展规划科学合理,专业发展趋势好。基础课和主干课设置合理,积极开展人才培养模式改革,取得了多项改革成果,形成了鲜明的办学特色。
(2)师资队伍整体实力较强,能够满足本科教育教学需求。教师积极投身教学科研工作,获得了多项国家级、省级质量工程项目,承担了多项科研项目,获奖项目较多。制定了切实可行的青年教师培养计划和导师制实施方案,教师互评优秀率较高。
(3)实验仪器设备等教学资源、教学经费能够满足教学需要
(4)重视对人才培养过程的改革与创新,不断探索新的人才培养模式,教学质量得到学生和社会的普遍认可。
(5)重视实践教学,综合性、设计性实验开出率高,实验室(工作室)面对学生开放,学生实践能力培养得到有效保障。
2.为国家及地方经济、社会发展特别是文化产业振兴服务
       视觉传达设计专业在近年来为国家及地方经济、社会发展特别是文化产业振兴服务,完成了国家及省市委托的各项任务如建国五十周年、六十周年吉林省游行彩车设计、第六届亚冬会视觉形象设计、第六届世界大学生“汉语桥”中文比赛视觉形象设计、第十二届全国冬季运动会视觉形象设计,省委党校、南湖宾馆设计项目等,多次获得中共吉林省委、吉林省政府的表彰和奖励。多次获得中宣部、吉林省委省政府的表彰和奖励。
       该专业于2015年被评为省级品牌专业。

返回
联系方式

地址 / 吉林省长春市自由大路695号
电话 / 0086-431-85618388
邮编 / 130021
版权所有 /吉林艺术学院 吉 ICP 备 11005026号-1
友情链接

教育部
南京艺术学院
中央美术学院
文化部
山东艺术学院
中国美术学院
新华网
广西艺术学院
中央音乐学院
吉林省教育厅
云南艺术学院
中国音乐学院
雅昌网
新疆艺术学院
上海音乐学院