我校举办2018年第一期基层党组织书记党性教育培训班

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实新时代党的建设总要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断加强我校基层党组织书记的党性修养,努力提高基层党组织书记的能力和素质,提高党务干部专业化水平,切实加强基层党的建设,我校于5月21日-29日举办了今年第一期基层党组织书记党性教育培训班。参训人员为各党总支、直属党支部书记、副书记,机关各党支部书记及党委、纪委职能部门中层干部。

(基层党组织书记培训开班式)

学校党委高度重视这次基层党组织书记培训,将其作为新形势下加强学校基层党务干部队伍建设的一项重要工作来抓。培训班采取专题讲座与现场教学相结合,请进来与走出去相结合,个人自学与分组讨论交流相结合的方式,将专题教学、现场教学、情感教学、体验式教学有机融合,内容丰富、形式新颖。

在开班式上,校党委书记马尚同志作了动员讲话。他强调,一是要高度重视,加强学习,全面提升素质与能力;二是要融会贯通,学用结合,不断加强学习和锻炼;三是要提高认识、严守纪律,积极参与党性教育培训。

(党委书记马尚作动员讲话)

5月21日-22日,吉林省委党校党建教研部主任丁彬教授作了题为《提升组织力,加强基层党组织建设》专题讲座、校纪委副书记刘平江作了题为《压实管党治党主体责任,推进问责工作实施》专题辅导报告。集体观看了中央党校董振华教授《中国特色社会主义新时代的历史方位及中国共产党的历史使命》的讲座视频。

(吉林省委党校教授丁彬作专题讲座)

5月24日-25日,正值初夏五月,艳阳高照,绿荫如海。全体参训人员赴通化“重走抗联路”,体验抗联时期的艰苦斗争岁月,在“看”中感受精神力量,在“悟”中坚定理想信念,接受了一次很好的党性教育。

(参训学员“重走抗联路”)

5月29日,进行了分组讨论交流并举行了结业式。在结业式上,各组组长就讨论交流情况作了简要汇报,从不同的角度,畅谈了这次培训的收获和体会,对进一步做好党务干部教育培训工作提出了建设性的意见和建议。

(基层党组织书记培训结业式)

最后,校党委副书记恽鹏伟同志作了总结讲话。他凝练概括了这次培训班的主要特点和收获,并就如何做好今后工作提出了具体的要求。他希望大家要进一步加强学习,做终身学习的模范;要不断提升修养,做锤炼党性的模范;要全面履行职责,做务实担当的模范。在讲话中,恽书记还对中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》进行了深刻解读。他指出,干部要突出实践、实效、实干精神,着力增强适应新时代发展要求的能力,加强专业知识、专业能力的培养,注重养成专业作风,专业精神,涵养担当作为的底气。

(党委副书记恽鹏伟作总结讲话)

通过开展党性教育培训,使基层党组织书记全方位、多角度、深层次地进行了理论学习和实践体验,锤炼了党性修养,坚定了理想信念,提升了业务能力,增强了抓好抓实基层党建工作的责任感和使命感,为学校建设国内一流艺术大学提供了坚强的组织保证。