我校举办“学习筑梦班”开班仪式暨“坚持文化自信 推动社会主义文化繁荣兴盛”讲座

为了落实中共吉林省高校工作委员会《吉林省大学生“学习筑梦”行动方案》的精神,4月25日上午9时,我校在表演校区C座五楼阶梯多功能教室(“学习筑梦班”固定教室)举办了“学习筑梦班”开班仪式暨“坚持文化自信 推动社会主义文化繁荣兴盛”讲座。学校“学习筑梦班”学习导师和全体学员以及学团相关工作人员参加了活动。

本次活动由学生工作部部长、“学习筑梦班”辅导员刘向军主持。他向大家介绍了学校“学习筑梦”行动基本内容和成立“学习筑梦班”的相关情况。学校从2017级学生中遴选出116名优秀学生组成了“学习筑梦班”,同时按照1:5的比例遴选校领导、相关部门负责人、各分院党总支书记、思政课骨干教师23人担任“学习导师”。

(学生工作部部长刘向军主持仪式)

开班仪式上,学校党委书记、“学习筑梦”行动领导小组组长马尚同志为“学习筑梦班”揭牌,并为“学习导师”代表颁发了聘书。

(党委书记马尚为“学习筑梦班”揭牌)

(党委书记马尚为“学习导师”代表颁发聘书)

组织部部长苏兴军代表所有“学习导师”进行了发言。苏部长表示所有“学习导师”一定不辜负学校党委的嘱托和同学们的信任,会认真履行导师的职责,坚持立德树人根本任务,求真务实、不负使命,切实用党的创新理论武装学生头脑,满腔热忱地做好对每位班级学员的日常学习辅导,为培养马克思主义中国化最新成果的学习传播骨干而努力工作。同时,苏部长对所有同学们提出了两点希望:一是希望同学们要正确认识开展“学习筑梦”行动的重要意义;二是希望同学们圆满完成“学习筑梦班”的学习和实践任务。最后,苏部长祝愿所有同学通过两年筑梦班的学习收获信仰、收获未来。

(组织部部长苏兴军发言)

戏剧影视学院2017级播音班的冷隽同学代表所有“学习筑梦班”学员进行了发言。她表示要珍惜机会,努力学习马克思主义经典理论、基本原理,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,做新时代中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。要通过不断地学习来提高自己的综合素质,在广大青年中发挥榜样作用,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

(戏剧影视学院2017级播音班冷隽发言)

开班仪式结束后,马克思主义学院院长、“学习筑梦班”班主任李松吉教授为师生们作了开班第一课——“坚持文化自信 推动社会主义文化繁荣兴盛”讲座。此次讲座由吉林艺术学院习近平新时代中国特色社会主义研究中心、“学习筑梦”行动领导小组、“新时代传习所”、“四个全面”战略布局研究会共同主办。李院长从七个方面向同学们进行了讲解:一是何为文化;二是文化自信;三是提出文化自信的背景;四是十八大以来我国文艺取得的成就;五是坚定文化自信的必要性;六是新时代下中国文化发展的新部署;七是当代大学生的文化使命。李院长的讲座资料翔实,知识性和趣味性强,受到师生们的广泛欢迎,引起了热烈反响。

(马克思主义学院院长李松吉教授讲座)

此次“学习筑梦班”开班仪式和第一课的成功举办,将引领我校“学习筑梦”行动向更深层次、更广范围的开展,推动我校思想政治工作再上新台阶。