中国共产党吉林艺术学院第七次代表大会隆重开幕

11月26日,肩负着全校师生的信任和重托,凝聚广大师生员工的智慧和力量的中国共产党吉林艺术学院第七次代表大会隆重开幕。

上午9时,在雄壮的国歌声中,学校第七次党代会开幕式在现代剧场举行。吉林省高校工委书记、省教育厅党组书记孙维杰,省委组织部二处副处长刘瑞锋、省高校工委组织部正处长级组织员刘桂军,大会主席团全体成员,部分离退休校级老领导在主席台就座。全体党代表、列席人员参加了会议。开幕式由学校校长郭春方主持。

会上,省高校工委书记孙维杰作重要讲话。孙书记对大会的胜利召开表示热烈的祝贺。他指出,在全省“十三五”教育规划实施的开局之年,在全党深入开展“两学一做”学习教育和学习贯彻十八届六中全会精神的新形势下,中国共产党吉林艺术学院第七次代表大会今天在这里隆重召开,这是吉林艺术学院党员和师生员工政治生活中的一件大事。吉林艺术学院具有深厚的历史积淀和文化底蕴,前身可以追溯到1946年东北大学创建的鲁迅文艺学院,是东北地区唯一一所综合性高等艺术学府。办学70年来,吉艺人勇于深化改革,开拓创新,是学院办学水平得到了跨越式提高。特别是吉林艺术学院第六次党代会以来,学院党委团结带领广大师生员工,全面贯彻党的教育方针,以教学工作为中心,以科研创作为动力,以学科建设为龙头,以加强党的建设为保证,谋划创新发展战略,打造核心竞争优势,学校事业发展实现了历史性突破。孙伟杰书记对我校未来发展提出四点希望:一是强化思想引领,将学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入;二是强化内涵发展,切实提升学院建设整体水平;三是提升服务能力,助力于吉林省社会经济文化的发展繁荣;四是全面从严治党,着力推动学院党的建设上新水平。

随后,学校党委书记马尚代表上一届党委作题为《坚持深化改革 坚持内涵发展 为建设国内一流艺术大学而努力奋斗》的工作报告。报告从第六次党代会以来的工作、未来五年的奋斗目标和主要任务,进行了全面回顾、总结和展望。马书记指出,中国共产党吉林艺术学院第七次代表大会,是在深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神形势下,在学校事业发展进入新阶段召开的一次重要会议。大会将全面总结学校第六次党代会以来取得的成绩和经验,确定今后五年的奋斗目标和主要任务,选举产生中共吉林艺术学院第七届委员会和纪律检查委员会,团结带领全校共产党员和师生员工,抢抓机遇,加快发展,全面开创国内一流艺术大学建设新局面。第六次党代会以来,在省委、省政府的正确领导下,学校党委团结带领广大师生员工,全面贯彻党的教育方针,以教学工作为中心,以科研创作为动力,以学科建设为龙头,以加强党的建设为保证,谋划创新发展战略,打造核心竞争优势,学校事业实现了历史性突破。今后五年,学校总的指导思想和总体发展思路是:坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全面建成小康社会和吉林振兴发展要求,全面落实高教强省战略,以体制机制改革为动力,以学科专业建设为龙头,以增强综合办学实力为核心,以高素质师资队伍建设为重点,以完善现代大学制度为保障,走以质量提升为核心的内涵式发展道路,全面提升人才培养、科研创作、社会服务、文化传承创新整体水平,努力开创建设国内一流艺术大学新局面。在推进学校发展的进程中,学校党委担负着总揽全局、协调各方、思想引领、组织推动的核心领导作用。我们必须全面贯彻党的十八届六中全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚定不移维护中央权威和党中央的集中统一领导。坚持党要管党,全面从严治党,切实加强党的建设,为学校事业发展提供强有力的思想保证、政治保证和组织保证。马书记强调,学校九年的发展历程,其所创造的成绩,凝聚了许许多多吉艺人的希望、汗水和智慧。展望未来,我们的任务光荣而艰巨。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实 “四个全面”战略布局,牢固树立“五大”发展理念,按照省委“高教强省”战略部署,团结带领全校师生员工,坚持深化改革,坚持内涵发展,为建设国内一流艺术大学而努力奋斗!

最后,大会代表书面审议了纪委工作报告。