“精神·图式”——第三届中国写意油画双年展在吉林艺术学院开幕

时当春光融融,眼尽草木菁菁。为深入贯彻党的二十大精神,落实习近平文化思想,进一步促进中国写意油画的发展与探索,4月7日,由中国美术家协会、北京当代中国写意油画研究院与吉林艺术学院共同举办的“精神·图式”——第三届中国写意油画双年展在吉林艺术学院美术馆开幕。

中共吉林省委常委、宣传部部长曹路宝会见了中国美术家协会主席范迪安等艺术家。

“中国写意油画双年展”由吉林艺术学院于2019年首次提出,至今已举办两届。展览坚持以人民为中心的创作导向,注重中国写意油画的历史积淀和文化内涵,积极探索中国写意油画在当代的创造性转化,力求以个性语言图式的突破和写意精神的多元表现,为当代写意油画创作提供更广泛的视野和思路。

第三届展览由中国美术家协会通过全国范围内公开征集投稿,经过初评、复评最终推选出具有展现中国精神、体现时代风貌、凝聚中国力量的优秀美术作品200幅,特邀艺术家作品30幅,共计230幅。这些优秀的写意油画作品,展现了艺术家对中国历史文化和中国新时代创新发展的思考和诠释。这些作品不仅是艺术家们对美好生活的向往和追求,也是对中华民族精神的一次深情呼唤。

本次展览不仅是一次艺术的盛宴,更是一次时代精神的对话。参展作品涵盖了多种绘画风格和主题,承载着艺术家们对生活的感悟和探索,凝练着对时代精神的讴歌和谱写,将于4月7日至4月27日在吉林艺术学院美术馆和长春美术馆分别展出。

上午10点50分,开幕式正式开始。出席开幕式的嘉宾有:中国美术家协会主席范迪安,中国美术家协会油画艺委会副主任、中央美术学院教授、博士生导师张路江,北京当代中国写意油画研究院院长王辉,中国美术家协会油画艺委会委员、鲁迅美术学院原副院长及云辉,中国美术家协会油画艺委会委员、《中国油画》主编王琨,中国美术家协会理事、鲁迅美术学院副院长李书春,中央美术学院造型学院基础部主任白晓刚,黑龙江省油画学会主席田卫平,中国美术家协会理事、辽宁省美术家协会副主席孙洪利,黑龙江省美术家协会副主席、徐悲鸿画院副院长池颖红,北京当代中国写意油画研究员、院务委员、《写生中国》执行副主席李忠祥。

出席开幕式的省市有关单位负责同志及专家有:省委宣传部副部长张志伟,吉林省文化和旅游厅副厅长张辰源,吉林省文联副主席赵志强,长春市文联党组书记、主席孙德伟,吉林建筑大学副校长、二级教授、博士生导师齐伟民,中国美术家协会油画艺委会委员、吉林省美协主席、吉林艺术学院油画研究院院长王建国。

出席开幕式的吉林艺术学院领导有:吉林艺术学院党委书记张东航,党委副书记、院长苏威,副院长郑艺。

来自北京、黑龙江、辽宁和吉林的艺术家、省市相关部门负责人、社会各界人士及吉艺师生200余人参加了开幕式。

范迪安、张志伟、张东航、苏威、王辉、张路江、王建国、李书春共同开启“精神·图式”——第三届中国写意油画双年展的序幕

中国美术家协会主席范迪安致辞

吉林艺术学院党委副书记、院长苏威致辞

中国美术家协会油画艺委会副主任、中央美术学院教授张路江致辞

北京当代中国写意油画研究院院长王辉致辞

吉林省美术家协会主席王建国致辞

吉林艺术学院副院长郑艺主持开幕式

未来,吉艺将继续深耕艺术沃土,开拓学术视野,促进文化交流,推动文艺发展,积极落实文化艺术界人士助力吉林振兴发展座谈会的精神,助力中国写意油画艺术绽放更加璀璨的光彩!

资料来源:官方微信平台