我院特邀“全国最美高校辅导员”刘国权到院开展辅导员专题培训讲座

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步加强我院辅导员队伍建设,不断提高队伍的专业水平和职业能力,保证辅导员工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间,更好地助力学生成长成才,促进学院整体育人工作高质量发展,5月8日下午14时,学生工作部(处)在设计学院报告厅举办了辅导员专题培训讲座。

本次讲座特邀哈尔滨师范大学融媒体中心主任、传媒学院辅导员、“全国最美高校辅导员”刘国权主讲,学院党委副书记姚文学、学生工作部(处)部(处)长张炬、学生工作部(处)副部(处)长修建锋、各分院党总支副书记、学生工作部(处)各科室全体成员、各分院和研究生培养单位的全体专兼职辅导员共同参加了本次活动,活动由学生工作部(处)思想政治教育科邵帅主持。

本次讲座题为《思维革新话语更新方法创新——新时代高校辅导员幸福感获得感探讨》,刘国权结合自身经历,深入浅出地讲解了辅导员工作中的重点难点及应对策略,分享了实际工作中积累的宝贵经验,列举了思想引领、谈心谈话、家校联动、就业指导以及个人成长等多个角度的新思路、新方法,既有理论高度、紧握时代脉搏,同时又贴近工作实际,时刻流露着教育工作者的大爱情怀。

讲座过程中,我院辅导员代表与刘国权老师进行了互动交流,就“充分调动学生在活动中的积极性、广泛发动学生参与突出活动成效”等方面展开了探讨。

最后,学生工作部(处)部(处)长张炬作总结,张炬首先代表全体学工系统同仁感谢刘国权老师的精彩讲授,同时希望今后能够营造更多校际学习交流的机会,加强合作、共同进步。张炬希望大家活学活用,努力提高,聚焦主责主业,永葆高尚情怀,在机遇与挑战中不断提升思想境界,掌握科学方式方法,在奋斗中体会新时代高校辅导员幸福感、获得感,为学院各项工作高质量发展、为党和人民的教育事业中不断做出新的贡献。

博观而约取,厚积而薄发。自今年3月起,学生工作部(处)在学院党委领导下,立足“一心两翼四轴”高质量发展目标,贯彻“五带工作法”要求,组织开展了多场次的“辅导员沙龙”“辅导员业务培训会”等一系列辅导员素质能力提升学习培训活动,本次专题讲座作为辅导员校内培训的重要环节,进一步帮助广大专兼职辅导员革新思维、拓宽视野,为学生教育、管理和服务工作的高质量发展增效赋能,后续学生工作部(处)将持续加强辅导员队伍建设,努力在新发展格局中展现新气象、新作为。

刘国权·简介

刘国权,男,出生于1991年7月,中共党员,博士,副研究员。现任哈尔滨师范大学融媒体中心主任、传媒学院辅导员。2024年获评全国高校思想政治工作中青年骨干;2021年被评选为“全国最美高校辅导员”;教育部高校思想政治工作骨干出国访学研修项目(英国雷丁大学)访问学者;《中国近代史纲要》统编教材配套课件制作团队核心骨干;教育部师生巡讲团、团中央青年讲师团、国家教育行政学院培训师资库、省委理论宣讲师资库等成员;省首批高校辅导员名师工作室主持人。曾获全国高校辅导员素质能力大赛一等奖、全国高校思想政治工作优秀论文一等奖等奖项;主持完成教育部人文社科专项任务项目、教育部“礼敬中华优秀传统文化”特色展示项目等课题;出版专著1部、编著5部,在《思想政治教育研究》《学术交流》等期刊发表论文30余篇,在学习强国、高校思想政治工作网等平台发表文章200余篇。其工作事迹先后被《人民日报》、新华社、中央广播电视总台、《光明日报》等宣传报道。2022年9月,主讲《全国高校师生同上一堂网络安全课》。

送稿单位:学生工作部(处)

文字:邵 帅

摄影:黄屹彤李金潞 朱芙蓉薛超凡