“北方写意性油画美术人才培养”开班仪式在我校举行

为进一步提升写意油画的学术价值,使其形式语言和精神内涵不断走向更高的境地。12月3日,由国家艺术基金资助,我校负责实施的国家艺术基金2017年度艺术人才培养资助项目——“北方写意性油画美术人才培养”开班仪式在我校美术学院举行。

出席开班仪式的领导和嘉宾有:学校校长郭春方、副校长王俊杰,吉林省文化厅艺术处副处长张鹏,中央美术学院教授、北方写意油画人才培养项目学术顾问戴士和,中央美术学院教授丁一林、中央美术学院造型学院副院长基础部主任张路江,《中国油画》杂志主编、天津人民美术出版社副总编王琨,中国政协文史馆油画研究院副院长王辉,天津美院油画系教授中国政协文史馆油画研究院副院长袁文彬,北京画院特聘画家国家一级美术师李江峰,英国纽卡斯大学美术学院教授克里斯,以及省内外文化艺术机构和高校美术学院的师生、艺术家和新闻媒体人员。我校美术学院院长刘兆武主持开班仪式。

学校校长郭春方致辞。郭校长表示,北方作为写意性油画发展的重镇,在全国具有较大影响力,此次项目选择在吉艺开展与实施,根植于吉艺在70年办学历史过程中形成的清晰的学术发展脉络和紧随时代的艺术教育理念。我们相信,此次项目的开展定能够更好地总结、发展和传承北方写意油画的精髓,利用北方写意油画师资优势,增强北方区域的艺术人才储备。

中央美术学院丁一林教授致辞。丁教授表示,吉艺率先提出对写意性油画进行学术性的研究和培养表示肯定,许多艺术家们在不同程度上自觉的实践着,并形成了独特的艺术风格,他祝愿学员们在今后的学习中,能够向老师、前辈认真学习,把中国的写意油画推到一个新的高度。

项目教授代表刘大明教授致辞。刘教授说,申报项目的出发点是为了给学生们更大的提升空间,他表明要把自己所学到的毫无保留的传授给大家,也希望学员们能珍惜学习机会,日后回报国家的支持和学校的帮助。

学员代表夏远鹤发言。他说,吉艺拥有全国优秀的艺术家、教师队伍和非常好的学术氛围,此次项目让很多青年艺术家有了可以深造学习的机会,对自己的艺术创作有着至关重要的影响。

参加培训的30名学员均为全国各高校中青年油画教师或优秀油画专业人才。他们秉持写意之精神,为创作更多具有中国气派的美术作品欢聚吉艺、交流学习。此次培训分为集中培训与分散学习两个阶段,历时半年。课程安排以课堂讲授和室外写生并行,以美术理论类课程为补充,通过写生实践、现场观摩、分组讨论、座谈研讨、专家点评、专题讲座等方式进行交流学习。学员结业后将汇编《意象的魅力—北方写意油画作品集》,优秀作品将在北京等地巡回展出。