“培元立心 臻于至美—美术名家作品邀请展”在我院开幕

4月8日,为深入贯彻落实党的二十大精神,具体落实文化艺术界人士助力吉林振兴发展座谈会精神,切实通过文化艺术活动深化交流合作,推动新时代吉林全面振兴,“培元立心 臻于至美——美术名家作品邀请展”在学院正式开幕。

本次展览由中国美术家协会、中共吉林省委宣传部指导,吉林省文化和旅游厅、吉林省文学艺术界联合会、吉林艺术学院主办,吉林省教育厅支持,吉林省美术家协会、吉林艺术学院美术馆、吉林艺术学院美术学院、吉林艺术学院科研产业处承办,吉林艺术学院党委宣传部、吉林艺术学院油画研究院、吉林艺术学院学报协办。

展览汇聚了中国美术界国画、油画、版画、雕塑等领域最具代表性的 24位名家近几年的优秀作品,是东北美术界首次策划的高品质、高水平的国家级综合性美术名家作品邀请展。同时,展览也是多年来吉林艺术学院贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,主动承担育新人、兴文化、展形象的时代使命,发扬“博学、求真、至善、尽美”校训精神办学治校的集中体现,展现了吉林艺术学院以艺铸魂、以美育人,为时代和人民放歌的责任担当。异彩纷呈的展览必将为丰富吉林人民的精神生活,助力我省文艺事业繁荣发展贡献吉艺力量。

上午10时,全国政协副秘书长、民盟中央副主席、中国美术馆馆长吴为山,中共吉林省委宣传部常务副部长张宝宗,中共吉林省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记穆占一,吉林省文联党组书记、主席陈耀辉,吉林省教育厅党组书记、厅长张洪彬,吉林省文化与旅游厅厅长孙光芝,中国美术家协会理事、理论委员会主任尚辉等领导,以及来自北京和吉林的各位艺术家、评论家,吉林艺术学院全体班子成员,广大师生和社会各界人士参加了开幕式。开幕式由学院党委副书记、院长苏威主持。

(吴为山、张宝宗、穆占一、陈耀辉、张洪彬、尚辉、张东航、苏威共同启动画展开幕)

全国政协副秘书长、民盟中央副主席、中国美术馆馆长、国际著名雕塑家吴为山,参展艺术家代表、中国美术家协会原理事、海军政治部文艺创作室副主任、国画家邹立颖,学院党委书记张东航先后进行了致辞。

下午1时,举办了学术研讨会。各位专家学者、艺术家、评论家齐聚一堂,以“新时代美术创作的路向与维度”为题,开展学术研讨。本次研讨会由中国美术家协会理事、理论委员会主任尚辉担任学术主持,吉林艺术学院党委副书记、院长苏威致辞,会上就把握新时代美术创作的方向,加强美术理论对美术创作的引领等问题进行了深入探讨与交流。

来自北京和吉林的多位评论家对本次画展影响之大,规格之高给予了高度评价,对吉林艺术学院多年来在美术创作和美术教育方面做出的贡献给予肯定。希望吉林艺术学院未来能够打造更多精品,为时代画像,为人民放歌。

供稿单位:党委宣传部

撰稿:学报编辑部