深入实施“五创五强”工程,开创基层党建工作新局面——我校举办基层党组织书记培训班

按照省委、省高校工委关于开展基层党组织书记集中轮训的部署要求,为进一步提高我校基层党组织书记的政治素质和业务能力,我校于4月19-27日举办了基层党组织书记培训班。

(党委副书记恽鹏伟主持开班仪式)

学校党委高度重视这次基层党组织书记培训,将其作为新形势下加强学校基层党建、落实省委巡视整改任务的一项重要工作来抓。党委书记马尚同志多次听取组织部关于培训工作安排和准备情况的汇报并在开班式上作了动员讲话。他从提高认识、学用结合、端正态度三个方面对学员们提出了明确的要求。

(党委书记马尚作动员讲话)

这次培训得到了省高校工委的大力支持。省高校工委组织部部长、省教育厅高校干部处处长杨志宏莅临开班式,并为学员做了题为《深入实施“五创五强”工程,努力开创全省高校基层党建工作新局面》的专题报告。他从“关于新时期党中央、习近平总书记加强党的建设的有关论述”、“关于当前全省基层党建工作的总体格局”、“关于实施“五创五强”工程的主要任务”、“全面压实基层党组织党建工作的主体责任”四个方面对高校基层党建工作进行了深入分析,精准解读了“五创五强”工程的基本内容和主要内涵。

(省高校工委组织部部长、省教育厅高校干部处处长杨志宏作专题讲座)

4月21日,参训学员参观考察了鸿城街道东风社区。社区党委领导介绍了社区党建的基本情况,并带领大家参观了社区便民宅急送、康复中心、心语协会、图书室、爱国主义教育基地、在职党员活动室、区域化党建活动中心、社区艺术团活动室等各项基础设施。学员们对东风社区党委以“五有一创”工程为抓手,创新管理模式给予了高度的评价,并表示要将鸿城街道东风社区新的理念、新的思路带回去,推动本单位基层党组织工作更好地开展。

(参观长春市南关区鸿城街道东风社区)

4月27日,参训学员围绕如何牢固树立“四个意识”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;如何深入实施“五创五强”工程,提升基层党建工作水平;如何坚持“三会一课”制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;如何结合教师、学生党员特点,进一步探索创新党支部活动方式,提升党支部的凝聚力、战斗力;如何规范使用好党建经费,不断丰富党支部活动的载体和内容;如何结合本单位工作特点,积极创建独具特色的党建品牌等问题,结合工作实际进行了讨论交流。

(分组交流讨论)

在结业式上,各组组长对分组讨论情况作了总结汇报,一致认为讨论认真、收获良多,达到了研究问题、沟通思想、交流经验、促进工作的目的,充分体现了培训成果。

党委副书记恽鹏伟参加了结业式并作总结讲话。他高度概括了这次培训班的主要特点和收获,并就如何做好今后工作提出了意见和要求。他强调要强化首责主业意识、基层工作意识,努力做好基层党组织书记;要扎实深入开展“两学一做”学习教育,推进学习教育常态化制度化;要以深入实施“五创五强”工程为抓手,整体提升基层党建工作水平。他希望大家要进一步统一思想,提高认识,锐意进取、攻坚克难,扎实抓好基层党建,带动教学、科研、管理等工作上水平,为学校各项事业的发展做出更大的贡献!

这次培训班是近年来我校对基层党组织书记和党务干部培训规模最大、最集中的一次,全校16个党总支、直属党支部、46个基层党支部、党委主要职能部门的科级以上干部共计72人参加了培训。充分体现了学校党委对党务干部队伍的高度重视,以及对党务干部政治素质、理论水平、业务能力提升的殷切期望。相信各基层党组织书记和党务干部会以这次培训为起点,把责任扛在肩上、把工作抓在手上,履职尽责、扎实工作,努力开创基层党建工作的新局面!