《非遗拾珍》——“中国非物质文化遗产传承人群研培计划”吉林艺术学院培训班结业综合汇报展演顺利召开

在文化部非遗司的指导下,我校按照文化部、教育部共同实施的“中国非物质文化遗产传承人群研培计划”相关要求,承办的“满族刺绣与满族服饰制作技艺”非遗传承人群培训班、“朝鲜族服饰文化传承与创新设计”非遗传承人群培训班、“草、柳编手工艺传承与材料创新设计”非遗传承人群研修班及“吉林省黄龙戏”非遗传承人群培训班四项工作,如期完成了所有培训任务,于2017年12月21日至12月23日举办了以上四期研培、研修班的结业汇报展演。

本次汇报展演分为四部分:

一、传统工艺研培项目汇报静态成果展览(满族刺绣、朝鲜族服饰、草柳编三期研培班成果);

二、传统工艺研培项目汇报动态成果展览(满族刺绣、朝鲜族服饰两期研培班成果);

三、戏曲研培项目黄龙戏《兴国皇太后》满族新城戏《铁血女真》汇报演出;

四、研培成果交流论坛。

21日下午14:30分,在吉林艺术学院造型校区一楼圆厅举行汇报展演开幕仪式。

吉林省文化厅、吉林艺术学院相关领导、教师及部分学员参加了开幕式,开幕式由吉林艺术学院设计学院李际副院长主持。

吉林省文化厅非遗处张志强处长、吉林艺术学院科研产业处刘国伟处长分别向顺利结业的学员们致以祝贺并提出殷切的期望。

下午三点,传统工艺研培项目汇报静态成果展览(满族刺绣、朝鲜族服饰、草柳编三期研培班成果)在设计学院二楼展厅正式拉开帷幕。

该展览共展示三期研培班116名学员教学成果205件,同时还展出了优秀学员教学笔记、学习心得等。

展览中,学员们难掩激动的心情,用质朴的语言向文化厅领导讲述了他们的研培心得体会,介绍了他们的创作构思,讲述了他们在学习中遇到的困难和发生在他们身边的“研培小故事”。他们特别感谢国家能给他们这么好的学习机会,让他们能有机会在专业的大学里学习和生活,也感谢对他们给予帮助的老师和同学们。

除了学习,他们还交了很多志同道合的朋友,相互切磋,共同进步,收获知识的同时还建立了深厚的友谊。

随后,师生们又来到一楼圆厅,观看了传统工艺研培项目汇报动态成果展览(满族刺绣、朝鲜族服饰两期研培班成果)。

22日下午两点,吉林省文化厅领导及我校相关部门工作人员到达吉林省松原市满族新城戏传承保护中心,我校戏曲学院全体师生和此次参与研培的黄龙戏、满族新城戏研培学员已经提前两天等候在那里,舞台、灯光等前期工作准备就绪,迎接观众对我们戏曲研培成果的检验。

结业仪式由吉林艺术学院戏曲学院副院长李瑞娜主持,吉林省文化厅非遗处处长张志强、吉林艺术学院戏曲学院衣庆华院长分别致辞。

结业仪式结束后,举行了汇报演出。

在上半场黄龙戏经典剧目《兴国皇太后》的演出中,大胆启用两名90后新学员担任主演,两位主演均不满20岁,都是首次登台,复排了该剧目的第三、四场。

下半场由满族新城戏学员带来了该剧种曾获国家级文化艺术大奖——文华奖的经典剧目《铁血女真》的第二、四场。汇报演出展现了学员们的专业素养和学习成果,在给现场观众带来耳目一新感觉的同时,也让人再一次感受到地方戏曲艺术的风采。

23日上午,在新城戏传承保护中心举行了本次非遗培训班总结座谈会,戏曲学院老师们、农安县黄龙戏传承保护中心和松原市满族新城戏传承保护中心的领导及全体学员参加了座谈会,大家都积极踊跃地谈出了自己在培训期间的感受和想法,部分人员还提出了宝贵的意见。

非遗传承强调的是以人为核心的技艺、经验、精神,其特点是活态流变。就像我们非遗研培工作的指导方针一样,“能够实现创造性转化、创新性发展的非遗保护实践,一定是活态、积极的、生动而丰富的,是见人见物见生活的。”

感谢一年来,非遗司对我校工作的信任与支持,感谢吉林省文化厅对我们的指导与帮助,更要感谢今年参与研培计划的116名非遗传承人在研培学习中对我们的理解与配合。

满族刺绣研培班开班时,正是东北地区秋收刚刚结束的时候。当一位传承人用长满硬茧,咧着口子的双手拿起细小的绣花针,绣出精美的绣片时,作为教师的我们,眼睛湿润了。我们被非遗传承人的传承精神所深深打动,在理论基础上我们是他们的老师,但是在工艺传承的精神上,他们更是我们的榜样。通过这一年的研培工作,更加坚定了我们作为教师的职业信念,坚定了我们对非遗保护传承工作的使命感和责任感。

2018年元旦后,我校还将陆续对参与研培的学员进行回访工作。我们将继续与非遗传承人一起,厘清、处理好继承和创新的关系,处理好传统文化与当今时代的关系,共同建设非遗活态传承的精神维度和发展空间。